an der Hans-Christian-Andersen Schule in Köln-Lindenthal!

Karneval 2018

Am Donnerstag, den 8.2.18 startete auch die HCA wieder in die jecken Tage. Gemeinsam ging es in einer Polonaise in die Aula, wo auch schon die Big Band des Hildegard-von-Bingen-Gymnasiums wartete und mit einem Karnevalshit nach dem anderen eine Menge Stimmung verbreitete. Kinder aus der Stufe 4 führten dann durch das bunte Programm. Von Sketchen über Rätsel bis hin zum Auftritt des Dreigestirns und den "Pänz us Lindenthal" blieben hier wirklich keine Wünsche offen. Am Dienstag, den 13.2. folgte dann mit der Teilnahme am Sülzer Veedelszug der zweite Teil des Karnevals an der Hans-Christian-Andersen-Schule. Ab 13 Uhr gingen Kinder, Eltern und Lehrer verkleidet und ausgestattet mit ausreichend Kamelle bei strahlendem Sonnenschein im Sülzer Veedelszug mit. Einen fröhlichen Ausklang fand die diesjährige Karnevalssession dann anschließend beim Kehraus in der Schule.

Bilder von Karneval 2018 sind hier zu finden.

Weihnachtsfeier 2017

Am letzten Schultag im Jahr 2017, dem 22. Dezember, fand in der Aula die Weihnachtsfeier statt. Diese wurde eröffnet mit dem Lied "Wir sagen euch an den lieben Advent", begleitet vom Blockflötenorchester.  Im Anschluss folgten das Gitarrenensemble und der Schulchor, die mit "Stern über Bethlehem" und "Weil Jesus bald Geburtstag hat" für weihnachtliche Stimmung sorgten. Direkt darauf präsentierte die Stufe 4 "In der Nacht von Bethlehem" und das Schulorchester folgte mit "Rigaudon". Zum Ausklang sangen dann alle Kinder noch "Oh du fröhliche" und "Ihr Hirten erwachet" und die Weihanchtsferien konnten starten.

Besuch vom Glasbläser

In der letzten Schulwoche vor den Weihnachtsferien staunten die Kinder der HCA nicht schlecht: Der Glasbläser kam zu Besuch. Jede Klasse durfte an diesem Tag einmal in den Beruf des Glasbläsers hineinschnuppern. So wurden diverse Figuren aus Glas geformt und der Glasbläser erklärte Schritt für Schritt, wie alles funktionierte. Es entstanden Kugeln, Schwäne, Vasen, Drachen und alles was das Herz begehrt. Es war ein wirklich interessanter Besuch!

Kölsche Weihnachten 2017

"Hinger de Stääne..." hieß es auch dieses Jahr wieder anlässlich der traditionellen Kölschen Weihnachtsfeier, die von der Stufe 3 organisiert wurde. Aber nicht nur kölsche Weihnachtslieder wurden gemeinsam gesungen, auch kölsche Gedichte gaben die Kinder der Klassen 3a und 3b zum Besten.

Nikolaus 2017

Am Nikolaustag, dem 6. Dezember, statteten der Nikolaus und sein Gehilfe Knecht Ruprecht den Kindern der HCA doch tatsächlich einen Besuch ab. Wie immer hatte er nicht nur Knecht Ruprecht sondern auch sein goldenes Buch dabei. Aber bevor er durch die einzelnen Klassen ging, um dort aus seinem goldenen Buch vorzulesen und seine Geschenkesäcke zu verteilen, führten die Klassen 2a und 2b noch einen Lichtertanz und ein Theaterstück auf. Hoffentlich wird er nächstes Jahr wiederkommen!

Weitere Bilder der Nikolausfeier sind hier zu finden.

St. Martin 2017

Der 9.11. stand ganz im Zeichen des St. Martin-Festes. Der Tag begann damit, dass alle Klassen sich ganz traditionell einen großen Weckmann teilten. Anschließend führten die Vorschulkinder der Kita St. Albertus Magnus in der Aula die Geschichte von St. Martin auf. Dazu wurden, unterstützt vom Blockflötenorchester, viele Martinslieder gesungen. Während die Kinder in der Aula gemeinsam feierten, bereiteten einige Eltern in den Klassen die Laternenausstellung vor. So zog nach der Feier jede Klasse von Raum zu Raum und bestaunte die bunten und leuchtenden Laternen. Am späten Nachmittag trafen sich dann alle Kinder zum St. Martinszug und bestaunten anschließend das Martinsfeuer.

Weitere Bilder sind hier zu finden.

Erntedankfeier 2017

Am 20. Oktober war ein ganz besonderer Tag in der Hans-Christian-Andersen-Schule.

Um 9.00 Uhr öffneten sich die Türen der Klassenzimmer für den Tag der offenen Tür. Bis 9.45 Uhr durften sich die kommenden Erstklässler und ihre Eltern den Unterricht anschauen. Nach der Pause gab es dann, passend zum Erntedankfest, ein reichliches Buffet. Anschließend ging dann auch schon in der Aula die Erntedankfeier los. Neben dem gemeinsamen Singen kunterbunter Herbstlieder, führten die Stufen zwei, drei und vier einige einstudierte Stücke auf. Ein besonderer Höhepunkt war hierbei auch in diesem Jahr wieder der Gemüseball, der von den Klassen 3a und 3b inszeniert wurde. Mit prächtigen Kostümen tanzten Paprika, Aubergine, Kartoffel und Co. übers Parkett. Auch in diesem Jahr war es wieder eine sehr schöne Erntedankfeier und die Herbstferien konnten kommen!

Weitere Bilder zur Erntedankfeier 2017 sind hier zu finden.

Einschulung 2017

Am 31.8.17 starteten um 8.30h in der Aula 33 aufgeregte Erstklässler, ausgerüstet mit Schulranzen und Schultüte, in ihren ersten Schultag. Nachdem die Zweitklässler die beiden Musikstücke "Hut ab" und die Vogelhochzeit präsentierten, wurden auch schon die einzelnen Kinder der Klassen 1a und 1b aufgerufen und es ging gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen in die erste Schulstunde und anschließend in die Messe. Es war ein sehr schöner erster Schultag für die i-Dötzchen der HCA und nach der Schule mussten natürlich noch die ersten Hausaufgaben erledigt und die Schultüte ausgepackt werden!

Weitere Bilder von der Einschulung 2017 sind hier zu finden.